Вьетнам в настоящее время занимает первое место в мире по экспорту кофе. На конец июля 2011 года Вьетнам экспортировал 1,2 млн тонн кофе, общей стоимостью 2,5 млрд. долларов США, увеличив тем самым на 31,6% объемы поставок и на 25,4% свою прибыль по сравнению с 2011 годом. И вот такие показатели позволили стране занять первое место в мире среди стран-экспортеров кофе. По данным Ассоциации кофе и какао Вьетнама (VICOFA) предприятия перерабатывающие кофе, а также многие потребители начинают все больше использовать зерна робусты. И это в первую очередь связано с продолжающимся мировым экономическим спадом. А так как Вьетнам является мировым лидером в производстве робусты, то, естественно, страна уверенно занимает лидирующие позиции среди стран экспортеров кофе. Кроме этого, неблагоприятные погодные условия в Бразилии и Колумбии в этом году, также играют на руку Вьетнаму. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама(MARD) в настоящее время кофе занимает вторую позицию среди продукции сельского хозяйства, поставляемых на экспорт. Вьетнамский кофе доступен более чем в 80-и странах и регионах. Страна имеет преимущества перед другими экспортерами, так как выставляет более низкие цены на свой кофе. Хотя в период с января по июль 2012 года разница в экспортной цене с другими странами существенно сократилась и теперь составляет всего 30-50 долларов США, однако в прошлом этот разрыв составлял 250-300 долларов. По данным VICOFA за последние три года в стране также резко увеличился и экспорт арабики. Если в 2009 году было экспортировано 24 000 тонн по цене 2313 дол за тонну, то уже в 2011 экспорт составил почти 50 000 тон по цене 4261 дол. за тонну. Учитывая эти цифры министерство сельского хозяйства Вьетнама ставит задачу увеличить площади под выращивание арабики к 2020 году до 40 000 га, что составит 8% от общей площади , занятой под выращивание кофе.
Тем не менее местные экспортеры кофе по прежнему сталкиваются с многими проблемами. По прогнозам VICOFA в ближайшие годы урожай кофе снизится на 15%, так как многие хозяйства сейчас вынуждены заниматься пересадкой своих плантаций. Дело в том, что в стране сейчас более 120 000 га занято слабыми посадками кофе. Уделяя должное внимание производству кофе, во Вьетнаме был принят генеральный план по производству кофе до 2020 года и перспектив до 2030 года. Согласно этому плану, общая площадь под выращивание кофе в 2020 году будет составлять около 500 000 га, с урожайностью 2,4 тонны зерен кофе с гектара. А к 2030 году площадь будет составлять уже 479 000 га, но урожайность планируется увеличить до 2,5 тонны с гектара. К концу 2011 года в стране было занято 571 000 га земли под кофейные плантации. Чтобы достичь этих целей вьетнамские производители и экспортеры кофе пытаются найти пути диверсификации своей продукции на мировых рынках и в тоже время увеличить и более полно удовлетворить внутренний спрос на кофе.
|