Кофе по-турецки очень популярен в мире, благодаря своему уникальному способу приготовления и неповторимому вкусу. Его готовят в специальной посуде называемой джезва или ибрик.
Если вы решили сами попробовать сделать кофе по-турецки, то учтите, что сахар добавляется во время процесса приготовления, а не после, как мы делаем обычно. Хотя, тут стоит отметить, что сахар не является обязательным ингредиентом.
Также в кофе по-турецки никогда не добавляются молоко и сливки. Еще одним из важных условий, является требование очень мелкого помола кофейных зерен.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка мелко перемолотых зерен кофе ( допускается даже порошкообразной консистенции);
- 1/8 ч.л. молотого кардамона;
- сахар ( по желанию);
Приготовление:
В джезве смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения (если у Вас пока еще нет джезвы, попробуйте воспользоваться маленькой кастрюлькой). Снимите джезву с огня и добавьте молотый кофе и кардамон. Поставьте посуду опять на огонь и внимательно следите за содержимым. Как только в джезве начнет образовываться пена, снимите с огня.
Очень важно: не доводите воду до кипения.
Когда пена немного осядет, верните джезву на плиту. Как только пена снова начнет подниматься, опять снимите с огня. И так необходимо повторить 3-4 раза. После того как вы окончательно уберете джезву с огня, подождите около минуты, чтобы содержимое осело на дно джезвы и только после этого можно кофе налить в чашку.
Примечание:
1. Кофе по-турецки всегда подается с пеной.
2. Зерна кофе обязательно должны быть очень мелко перемолоты.
3. После того как вы разлили кофе в чашки, не мешайте содержимое, пена опадет.
4. Всегда используйте холодную воду.
Кофе по-турецки готовят с кардамоном, но очень часто добавляют и экстракт миндаля, гвоздики и ванили. Так называемый пряный кофе по-турецки также снискал себе большую популярность у любителей кофе.
Пряный кофе по-турецки.
Ингредиенты:
- 1 стакан холодной воды;
- 1/8 ч.л. молотого кардамона;
- 1/16 ч.л. гвоздики (или одна целая гвоздика);
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- 1 капля чистого экстракта ванили;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. молотого кофе
Приготовление:
- В джезве смешайте воду специи и ваниль;
- Добавьте сахар и кофе, но уже не мешайте;
- На среднем огне нагревайте содержимое джезвы почти до кипения;
- Когда пена начнет подниматься, снимите посуду с огня;
- Дождитесь когда осядет пена ;
- Поставьте джезву на огонь и повторите все 4-5 раз;
- После того, как окончательно снимите джезву с огня аккуратно распределите пену по чашкам, куда будете наливать кофе;
- Дайте постоять джезве около минуты, чтобы осела кофейная гуща:
- Аккуратно разлейте кофе в чашки, стараясь, чтобы гуща оставалась в джезве;
- Подавать сразу же
Похожие рецепты: