- coffeeman
Вторник, 08.07.2025, 05:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
coffeeman

     

     Самым знаменитым кофейным напитком является эспрессо. Он родом из Италии. Эспрессо получается путем пропускания горячей воды( 80-92⁰С ), под давлением не менее 9 бар, через молотый кофе.

     Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях возможно только с применением специальных агрегатов.

     Важнейшими условиями качественного приготовления знаменитого напитка является:

- правильный помол кофейных зерен:

- правильная прессовка кофе в холдере:

- качественная вода ( не из водопровода!) и довольно точная температура ее нагрева:

- точная дозировка кофе ( 7- 9 гр ) на 30 – 40 мл воды.

     Если Вы хотите получить настоящий эспрессо, то необходимо пристальное внимание уделить выбору кофейных зерен и помолу их .  Зерна кофе должны быть отлично прожаренными и достаточно мелко перемеленными.

     Если все будет сделано правильно, в результате Вы будете наслаждаться крепким кофейным   напитком с чудесным ароматом и едва заметной горчинкой в послевкусии.

;     

     Кофе эспрессо является одним из символов современной Италии. Поэтому употребление его у истинных ценителей этого напитка превращается в целый ритуал. Сначала человек благоговейно вдыхает изумительный аромат свежеприготовленного напитка, после чего энергично в 3 - 4 глотка опорожняет чашку. Итальянцы считают этот способ одним из самых лучших, для понимания прелести и необычности эспрессо.
     
          Для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях,  отличной альтернативой  более дорогим кофемашинам  может служить так называемая гейзерная кофеварка.

      Гейзерная кофеварка была придумана и запатентована конечно же в Италии в 1933 году. Владелец фирмы по переработке алюминия Альфонсо Биалетти запустил в производство  Мока Экспресс – первую в мире гейзерную кофеварку из алюминия. И с этого времени Мока завоевала  Италию и практически всю Европу.

    Принцип работы гейзерной кофеварки основан на том, что пар, под давлением вытесняет находящуюся в нижнем сосуде кипящую воду. Вода проходит через отсек

 с молотым кофе и скапливается в верхнем отделении,где и получается, 
собственно говоря, знаменитое кофе эспрессо.

       

          Кроме классического эспрессо  существует  еще несколько разновидностей великолепного напитка:

  - эспрессо – доппио (двойной-итал.) – конечно же двойная порция;

  - эспрессо – ристретто (ограниченный – итал.) – количество воды в порции составляет 20 мл., т.е. практически  порция кофе уменьшается в 2 раза ( ну, по нашим меркам  это о-о-очень трудно назвать  чашкой кофе, так глоток, даже и  не поймешь пил кофе или не пил. Ну вообщем о вкусах не спорят.);

  - эспрессо – лунго  - количество кофе остается неизменным, но воды становится больше ( это уже ближе к нашему менталитету), объем напитка составляет 100мл.;

  - эспрессо – маккьято – в чашку кофе  добавляется немного вспененного молока;

  - эспрессо латте маккьято (latte (ит) – молоко ,  machiatto(ит) – пятнистое) порция кофе состоящая из 3-х слоев, собственно кофе, молока и молочной пены;

  - эспрессо - кон пана – традиционное эспрессо со взбитыми сливками;

  - эспрессо – коретто – в порцию кофе добавляется немного ликера ( с водкой экспериментировать не следует); 



Другие статьи по теме" Виды кофе"

  

 - Дорогие сорта кофе

   - Капучино

   - Латте



  

 
Поиск
Новости загрузка новостей...
социальные закладки
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCozHASH(0x3cab3a8)