Самым знаменитым кофейным напитком является эспрессо. Он родом из Италии. Эспрессо получается путем пропускания горячей воды( 80-92⁰С ), под давлением не менее 9 бар, через молотый кофе.
Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях возможно только с применением специальных агрегатов.
Важнейшими условиями качественного приготовления знаменитого напитка является:
- правильный помол кофейных зерен:
- правильная прессовка кофе в холдере:
- качественная вода ( не из водопровода!) и довольно точная температура ее нагрева:
- точная дозировка кофе ( 7- 9 гр ) на 30 – 40 мл воды.
Если Вы хотите получить настоящий эспрессо, то необходимо пристальное внимание уделить выбору кофейных зерен и помолу их . Зерна кофе должны быть отлично прожаренными и достаточно мелко перемеленными.



Гейзерная кофеварка была придумана и запатентована конечно же в Италии в 1933 году. Владелец фирмы по переработке алюминия Альфонсо Биалетти запустил в производство Мока Экспресс – первую в мире гейзерную кофеварку из алюминия. И с этого времени Мока завоевала Италию и практически всю Европу.


Кроме классического эспрессо существует еще несколько разновидностей великолепного напитка:
- эспрессо – доппио (двойной-итал.) – конечно
же двойная порция;
- эспрессо – ристретто (ограниченный – итал.)
– количество воды в порции составляет 20 мл., т.е. практически порция кофе уменьшается в 2 раза ( ну, по
нашим меркам это о-о-очень трудно
назвать чашкой кофе, так глоток, даже
и не поймешь пил кофе или не пил. Ну
вообщем о вкусах не спорят.);
- эспрессо – лунго - количество кофе остается неизменным, но воды
становится больше ( это уже ближе к нашему менталитету), объем напитка
составляет 100мл.;
- эспрессо – маккьято – в чашку кофе добавляется немного вспененного молока;
- эспрессо латте маккьято (latte (ит) – молоко ,
machiatto(ит) – пятнистое) порция кофе
состоящая из 3-х слоев, собственно кофе, молока и молочной пены;
- эспрессо - кон пана – традиционное эспрессо
со взбитыми сливками;
- эспрессо – коретто – в порцию кофе
добавляется немного ликера ( с водкой экспериментировать не следует);
Другие статьи по теме" Виды кофе"