Почему так трудно сделать идеальную чашку кофе?
Читая рецепты приготовления кофе, можно прийти к выводу, что это самое простое дело. Горячая вода, молотый кофе, сахар по вкусу… Что может быть проще?
Однако, на практике, даже для опытных кофеманов, приготовление отличной чашки кофе является довольно кропотливым делом. В чем же причина такого несоответствия? А дело в том, говорят кофейные знатоки, что многие люди не обращают внимания на нюансы, которые играют важную роль при приготовлении кофе. Например, размер чашки. "Чашка", как известно, не признанный на международном уровне стандарт измерения. Хотя в различных рецептах приготовления кофе довольно широко применяется. Сравните сами: в метрической системе мер, которая используется в большинстве стран мира, принято считать размер чашки или стакана в 245 мл( примерно 8,45 унций жидкости по системе измерений, используемой, например, в США). Однако, в тех же Соединенных Штатах, общепринятым стандартом чашки являются …8 унций! Но и это еще не все. В тоже время, официальной мерой объема чашки, в различной информации о питании, являются уже 8,12 унций (240 мл). Ну, и чтобы все окончательно запутать, по мнению японцев, чашка должна вмещать, ровно 200 мл жидкости (6.76 унций)Однако, в инструкции, прилагаемой к Chemex, говорится, что чашка равна 6 унциям или 148 мл!!! Как же разобраться во всех этих цифрах? В таких случаях кофейные гуру учат, что вместо того чтобы измерять объемы чашки или стакана, необходимо неукоснительно придерживаться нужного соотношения кофе – вода. Поэтому просто начните взвешивать компоненты. Идеальным соотношением считается 1,5 – 2 грамма кофейных зерен на 28 граммов воды. Отсюда следует, что Вам следует взять 26 -32 грамма кофейных зерен на 448 грамм воды для приготовления примерно 2-х чашек кофе. Попробуйте использовать это простое правило и у Вас должна получиться идеальная чашка кофе!
|