Секрет и рецепт приготовления латте.
Сортов кофе в мире существует неисчислимое множество, однако за всю свою жизнь мы в основном имеем дело с ограниченным их количеством – классическим черным, эспрессо и капуччино. И только редкие счастливчики имеют возможность попробовать вкусный и оригинальный сорт кофе под названием латте, что в переводе означает «молоко». Нет ничего лучше для полноценного завтрака с таким напитком – но создать его умеет не каждый, ведь рецепт приготовления латте включает в себя некоторые тонкости, благодаря которым и проявляется неповторимый и изысканный вкус этого сорта кофе.
В качестве одного из ингредиентов кофе латте выступает эспрессо, который дополняется молоком (в пропорциях три к одному) с небольшой пеной, а затем посыпается вкусными крошками шоколада и придающей напитку пикантность корицей. Приготовление латте в некоторых случаях включает в себя добавление самых разных ингредиентов, которые нравятся кулинару – сиропы (карамельный, шоколадный, ванильный или ягодный) и их смеси, орехи и мороженое, взбитые сливки и некоторые ароматные алкогольные напитки (ром и амаретто).
В целом можно сказать, что от прочих сортов кофе латте отличает состав – в точности соблюденные пропорции молока, кофе и взбитой молочной пены, соединенные вместе с некоторыми добавками. Именно последний элемент вносит в напиток разнообразие, делая его более сладким, пряным, горьким или терпким. К такому напитку редко подается сахар, но если кто-то предпочитает пить латте именно так, то можно добавить сахар куском – но только перед непосредственным употреблением.
Если вы считаете, что точно знаете, как приготовить латте правильно, то вы, вероятнее всего не были в Италии, где умеют создавать этот напиток в тысяче комбинаций, меняя только некоторые добавки и их пропорции. Например, замечательный кофе под названием «латте маккиято» («молоко с пятном»), готовящийся из одной части эспрессо и трех частей взбитого горячего молока, которые влиты в специальный прозрачный высокий стакан слоями: молоко-кофе-пенка от взбитого молока. Именно на таком напитке практикуются мастера так называемого латте-арт – рисунков на верхнем слое латте, создающие на пенке невероятно красивые узоры.
Даже если вы не являетесь горячим поклонников кофе любых сортов, поверьте – этот напиток стоит попробовать. А те, кого можно назвать настоящим кофеманом, по достоинству оценят данный сорт, особенно если используют оригинальный рецепт приготовления латте и создадут его своими руками, вплоть до рисунков на поверхности молочной пенки.
Например, можно попробовать такое лакомство – кофе эспрессо свежезаваренный (100 мл.) плюс не слишком жирное молоко (100 мл.) плюс сахар (4 ложки). В качестве ароматной добавки можно взять немного молотой корицы, благодаря которой готовое изделие приобретет пикантный вкус и аромат. Молоко лучше всего взбить в горячем виде с помощью миксера (не менее полминуты), после чего большую часть его разлить по согретым заранее кружкам, аккуратно дополнить крепким эспрессо, а сверху выложить остаток молочной пенки. Присыпать корицей, подождать, пока она немного «расплавится» и начинать рисовать на ней живописные узоры. Главная хитрость, о которой следует помнить, выбирая этот рецепт приготовления латте, кроется в том, что эспрессо в кружку нужно вливать понемногу, по стенке, не допуская его преждевременного смешивания с молоком.
Еще один вариант этого замечательного напитка – латте с сиропом из шоколада. Ингредиенты для него: сироп (30 гр.), эспрессо (60 гр.), молоко (45 гр.). Шоколадный сироп наливается в кофейную чашку первым, после чего туда же отправляется свежезаваренный кофе, а затем – взбитое в пену молоко. Этот рецепт приготовления латте не требует церемоний, так как предполагает интенсивное перемешивание всех продуктов, так, чтобы сироп смешался с кофе, после чего его можно украсить шоколадной крошкой.
Источник: http://fb.ru/article/3128/sekret-i-retsept-prigotovleniya-latte
Ну
и посмотрите еще один рецепт приготовления латте: Латте со специями тыквы. Это
чрезвычайно популярный напиток в Соединенных Штатах. Его особенность
заключается в том, что напиток можно смело приготовить в домашних условиях. Одним
словом, оценивайте.
Латте
со специями тыквы.
Выход: 1 порция
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 4 мин..
Ингредиенты:
-1/2
стакана молока
-1
ст. ложка несладкого тыквенного пюре ( можно взять консервированное)
-
2 ч. ложки сахара
-
¼ специй тыквы
-
1 ч. ложка ванили
-
1 чашка горячего крепкого кофе
-2
столовые ложки жирных сливок
-
взбитые сливки и мускатный орех
Приготовление:
Взбейте
в маленькой миске молоко, пюре, сахар, ваниль, специи
тыквы. После чего поместите посуду в микроволновую печь на 1 – 2 минуты. При
этом внимательно следите за содержимым и быстро удалите миску из микроволновки,
когда молоко начнет пенится.
Залейте
полученную смесь в высокий стакан. Добавьте горячий кофеи сливки. Перемешайте. Можно
добавить больше сахара. Если это необходимо.
Не
обязательно. Но получится очень даже не плохо. Добавьте взбитые сливки и
посыпьте сверху молотым мускатным орехом.
Совет:
·
Если
у Вас нет специй тыквы, сделайте свои собственные. Просто смешайте в равных
частях корицу, имбирь, мускатный орех и душистый перец.
А теперь вы сможете и посмотреть как приготовить кофе латте.