После сбора, следующий этап – удаление из семян спелых зерен кофе и высушивание их. Это делается двумя способами: сухим и мокрым.
Сухой способ.
Сухой или естественный метод включает в себя сушку всех зерен. Это самый старый и простой метод обработки семян кофе, который требует минимального применения механизмов. Собранные зерна очищают и сортируют вручную, удаляя незрелые, переспелые и поврежденные зерна, а также грязь, мусор, листья и т.д.
После этого оставшиеся зерна раскладывают на солнце для просушки. Для более качественного высыхания их периодически вручную переворачивают и разравнивают. Такой процесс может продолжаться до 4–х недель.
На больших плантациях, для ускорения, могут использоваться специальные сушильные машины, но перед этим зерна кофе все равно несколько дней сушатся естественным способом.
Высушенные зерна получаются с твердой, но шелушащейся внешней оболочкой и должны иметь влажность не более 12,5%. Такие зерна хранятся в бункерах до отправки на завод, для окончательного отделения от скорлупы. На заводе обработанный "зеленый кофе " сортируется и готовится к продаже.
Таким методом обрабатывается почти весь сорт Робуста. "Сухой метод” используется так же для большинства зерен кофе арабика, которая производится в Бразилии, Эфиопии, Гаити и Парагвая. Так же обрабатывается часть арабики из Индии и Эквадора.
Мокрый способ.
Влажный или мокрый способ переработки зерен кофе требует использования специального оборудования и большого количества воды. Как и при сухом способе плоды сначала очищаются от всевозможного мусора, а затем их засыпают в специальные машины. В этих машинах зерна сжимаются таким образом, чтобы кожура отделилась от семян, и все это превратилось в своеобразную массу.
Затем все, что получилось, в больших резервуарах, промывается водой для окончательного очищения . Весь процесс занимает от 24 до 36 часов. Однако, в результате кофе получается с влажностью около 57%. Для получения нужных 12,5% зерна опять же сушат на солнце или с помощью сушильных машин. Такая сушка длится от 8 до 10 дней.
Затем, перед продажей такие зерна кофе оцениваются, очищаются и сортируются.
Обжарка и помол.
Одним из самых важных компонентов при производстве кофе является обжарка. Во время обжарки, наряду с образованием знаменитого
коричневого цвета у зерен проявляется характерный аромат, который, кстати,
может насчитывать до 1000 различных оттенков. При различных способах и условиях
обжарки можно достичь различных нюансов вкуса кофе, что само по себе должно удовлетворить всевозможные
требования потребителей.
Зеленые кофейные зерна обрабатываются при температуре от
1800С и
до 2400С в течении от 1,5 до 20 минут. При
сильной обжарке будет получаться более темный цвет зерен, а также более
интенсивный аромат кофе и его вкус.
Зерна кофе, как правило, обжигаются в горизонтальных
вращающихся барабанах, которые нагреваются снизу или в специальных камерах, где
кофе обрабатывается потоком горячего воздуха. После обжарки зерна кофе
охлаждают до комнатной температуры. После этого их упаковывают и готовят к
продаже.
Также, если требуется, жареные кофейные зерна перемалывают.
В домашних условиях это можно делать самому с помощью кофемолки. Перемалывать кофе
необходимо с учетом его дальнейшего использования (например для приготовления кофе
в турке или для эспрессо - машины).