
Это конечно не божественно, это не пища богов, но это вкус неба! Этот мусс та-а-ак легко сделать и у него т-а-акой роскошный вкус, что вы будете готовы его делать при любой возможности
. Примечание от шеф-повара:
В этом рецепте содержится самодельный кофейный ликер. Поэтому при приготовлении мусса необходимо все хорошо спланировать и рассчитать. Ведь ликеру необходимо около 2-х недель выдержки, чтобы он стал мягким на вкус. Содержание алкоголя в водке может колебаться от 40% до 100%-120%, поэтому выбирайте водку ту, которая Вам нравится, все равно вкус ликера получится мягким. Не экономьте на ванили!
Этот рецепт составляет 6 порций мусса и около 1 л кофейного ликера.
Самодельный кофейный ликер.
Ингредиенты:
- около 1 литра приготовленного крепкого кофе;
-1 ¼ стакана сахара;
- 1 бутылка (0,5) водки;
- ваниль ( по вкусу)
Приготовление:
Приготовить кофе. Вылить кофе в большую миску и добавить сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Дать остыть, после чего добавьте в кофе водку и ваниль.
Залейте, полученную смесь в бутылку и плотно закройте пробкой. Поставьте ликер в темное прохладное место сроком на пару недель.
Когда ликер будет готов, процедите его через марлю или бумажный фильтр, для того чтобы отделить кофейную гущу.
Все, ликер готов!
Теперь его можно употреблять в качестве аперитива или в рецепте кофейного мусса.
Ну и теперь, непосредственно:
Мусс кофейный ликер.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца ( разделите отдельно белок и желток);
- ¼ кленового сиропа;
- 1 стакан холодной воды ( если найдете родниковую, будет то, что нужно);
- ¼ стакана кофейного ликера:
- 1/8 стакана коньяка;
- 1 стакан взбитых сливок;
- какао-порошок в качестве гарнира
Приготовление:
Положите яичные желтки, кленовый сироп и воду в блендер и хорошо перемешайте. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте кофейный ликер и коньяк, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник. ( Только, не горячую, конечно, пусть остынет немного)
Примерно через два часа извлеките кастрюлю из холодильника. Разлейте содержимое в чашки.
После этого можно приготовить крем. Для этого просто соедините оставшийся яичный белок с взбитыми сливками.
Затем, резиновым шпателем аккуратно положите, полученную смесь в чашки с ликером и ложкой разровняйте сливки, чтобы получилась ровная поверхность, по уровню краев чашки.
Приготовленный мусс, следует еще охладить в холодильнике примерно на протяжении 2-х часов. И уже по истечении этого времени доставайте чашки из холодильника, посыпьте сверху какао-порошком и можно подавать.
Источник: Supermarket GURU
Похожие материалы: