Растворимый кофе производится из жареных и перемолотых зерен кофе, которые обрабатываются горячей водой. Получившийся кофейный экстракт обрабатывают одним из двух способов.
Спрей-сушка. 

При этом методе кофейный экстракт распыляется в верхней части цилиндрической башни, куда одновременно подается горячий воздух. Капли кофе, падая вниз, высыхают, при этом превращаясь в мелкий порошок светло-коричневого цвета. Находящийся на дне кофейный порошок может быть увлажнен еще раз для получения, так называемого, гранулированного кофе. Гранулированный кофе отличается более крупными и пористыми частицами, которые легче растворяются.
Спрей сушка является наиболее часто используемым методом изготовления растворимого кофе.
Freez-сушка. 

При этом методе, который еще называют сублимацией, кофейный экстракт замораживается до -40С, после чего получившуюся массу перемалывают и подают в сушильную камеру, где поддерживается вакуум. Вода из замороженной массы испаряется под воздействием низкого давления, которое устанавливается в сушильной камере.
Процесс сублимации занимает довольно много времени. Однако, при этом методе в растворимом кофе сохраняется максимум ароматических и вкусовых качеств, которые присущи натуральному кофе.
Преимущества и недостатки растворимого кофе.
Основным преимуществом растворимого кофе является простота приготовления. Для получения чашечки кофе нужно всего лишь залить порошок или гранулы растворимого кофе горячей водой. Большой срок хранения этого вида кофе также способствует росту его популярности. Как известно натуральный кофе при длительном хранении быстро теряет аромат. 

Самый же главный недостаток растворимого кофе заключается в значительно более слабом аромате, чем у натурального кофе. Также вкус этого кофе значительно отличается от молотого. В основном для производства растворимого кофе используются кофейные зерна низкого качества, т.к. лучшие зерна продают для производства натурального кофе.