- coffeeman
Вторник, 08.07.2025, 11:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
coffeeman

      Недавно на глаза попался анонс статьи "Ученые выяснили, что кофе очень полезный напиток..." Сразу вспомнилось рассказанное Василием Лановым о Фаине Раневской.
      "Звонок в дверь, открываю, входит радостная Фаина, в гордо вытянутой руке авоська с яйцами, и торжественно говорит: Васечка, яйца наконец реабилитировали." 
     Статья о большой пользе определенно "реабилитирует" кофе по заказу его производителей и продавцов. Времена другие. Дефицита нет, а вот цены растут и покупательский спрос падает. Самое время объявить подорожавший продукт очень полезным, да еще ссылаясь на английских ученых. Это они, мол, провели исследования... А кто проверит? А поверят многие. И надо, не надо - купят, если такой полезный, да еще и вес снижает. 
     А что на самом деле? Полезен кофе или нет? Есть такой анекдот. "Ученые решили выяснить, что полезней кофе или чай. Эксперимент поставили на братьях-близнецах, заключенных пожизненно. Одному давали только кофе, другому только чай. Тот, кто пил кофе умер на два года раньше своего брата... на девяностом году жизни."
      А кроме шуток, действительно, по заказу Исполнительного офиса Президента США (по нашему Администрации Президента) ученные из университета Вермонта провели исследования. Их вывод в общем был ожидаем: кофе не настолько полезен, чтобы применять его в лечебных целях и если им не злоупотреблять, совершенно безвреден для человека. 
     По содержанию кофеина, витаминов, органических кислот и микроэлементов кофе уступает чаю. Кстати, эрзац кофе по содержанию полезных веществ значительно превосходит кофе. 
     А вот по количеству мифов кофе. пожалуй, не уступает табаку. 
          Мифы в пользу кофе, поддерживаемые производителями кофе. 
     1. Кофе очень вкусный напиток. Не вкусный, его просто терпеть не могут дети у которых вкусовые предпочтения инстинктивны, а не привиты обществом. Но аромат хорош бесспорно. 
     2. Кофе полезен для кровеносных сосудов. Содержания витамина Р, необходимого для ощутимого воздействия на сосуды, в разумных дозах кофе не достаточно. 
     3. Кофе бодрит. Это миф, такой же, как тот, что выкуренная сигарета помогает снять стресс. Одна - две чашки крепкого черного кофе не взбодрят, слишком мало кофеина, даже для не привыкшему к кофеину человеку. А от чашки сладкого кофе с молоком, может в сон потянуть из-за поступления высококалорийных продуктов, требующих незамедлительной переработки. Спросите у студентов, сколько надо выпить кофе, чтобы не заснуть в последнюю ночь, готовясь к экзамену и помогает ли это. Больше двух чашек подряд кофе пить не вкусно, да можно легко переборщить с кофеином. Какая тут бодрость, если сердце готово выпрыгнуть из груди. Кофе бодрит - иллюзия. Любая иллюзия для того и создается, что бы искажать восприятие. Увы, многим кажется, что кофе бодрит. 
     4. Кофе прекрасный антидепрессант. Депрессию пытаются лечить на уровне химии уже давно и бесполезно. Причина депрессии в неправильном восприятии действительности из-за неправильных мыслей. Здесь эмоции первичны, а уж химия в конце цепочки. Вот почему человека специальные лекарства - антидепрессанты из депрессии не выводят. Так что говорить о кофе, в котором содержание серотина (нейромедиатора, влияющего на ощущение радости и счастья) совершенно мизерно. 
     5. Кофе полезно гипотоникам. Кофеин действительно повышает артериальное давление. После выпитой чашки крепкого кофе действие кофеина длится до трех часов. Но здесь много подводных камней нейтрализующих пользу. Главное - невозможно установить точную дозировку. Если кофе варить одинаково и из одних и тех же зерен, все равно содержание кофеина в напитке каждый раз будет разное. А даже незначительное увеличение дозы приводит к расстройству сердечного ритма, запорам, бессоннице, раздражительности.
           Мифы о вреде кофе, поддерживаемые производителями других напитков. 
     1. Кофе в любом случае вредит сердечнососудистой системе. Вредит не в любом случае, а если только пить более нормы, боле двух чашек подряд или более пяти-шести за день (усредненная норма для здорового человека массой 50-80 кг). Любой продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. А кофе противопоказан только гипертоникам. 
     2 и 3. Кофе ухудшает цвет лица у женщин и снижает потенцию у мужчин. Ну нет в кофе таких веществ, способных сотворить это. А вот никотин - может. Так как кофе усиливает воздействие никотина на организм, то лучше не курить во время употребления кофе. 
     4. Кофе сильное мочегонное средство. Нет, не сильное, а совсем слабое. После чашки даже крепкого кофе вы не побежите сразу в туалет, а вот после большой кружки даже слабого - вполне возможно. И результат тут больше зависит от количества выпитой жидкости, а не от самого кофе. 
     Напоследок несколько советов любителям кофе. Пейте кофе в разумных количествах и только для получения удовольствия от аромата и, если нравится, от вкуса. Не пейте кофе чтобы взбодриться, для этого больше годиться свежий воздух и легкая гимнастика. Не пейте кофе одновременно куря. Пейте кофе для повышения давления только одноразово, если знаете, что давление действительно надо повысить, и не знаете другого способа этого сделать.

        Источник сайт "Путь к Разуму и Силе"
     ;
Поиск
Новости загрузка новостей...
социальные закладки
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCozHASH(0x3cab3a8)