Существует несколько основных способов приготовления кофе:
• Фильтрованный или капельный.

• Френч-пресс 

При этом способе приготовления используется метод настаивания и отжима кофе. Все манипуляции производятся в одноименном устройстве. Молотый кофе, желательно крупного помола, заливается очень горячей водой (до кипения не доводить!!!) и настаивается в течении определенного времени. Затем нажимая рукой на специальный стержень, который находится внутри кофеварки, отделяют с помощью сетчатого фильтра, кофейный осадок от непосредственно напитка. Таким образом отфильтрованный кофе будет находиться в кофейнике над осадком.
• Приготовление эспрессо
Приготовление, пожалуй, самого популярного вида кофе требует наличия специальных эспрессо- машин или хотя бы гейзерной кофеварки. При этом способе приготовления горячая вода под давлением проходит через очень мелко помолотый и уплотненный кофе. В результате получается изумительный аромат и вкус кофейного напитка. Кофе эспрессо обязательно должен получаться с пенкой.
• Шведский/скандинавский кофе
Этот вид кофе, судя по его названию популярен в Швеции, а также других северных странах.При этом способе приготовления молотый кофе просто кипятят в воде и употребляют в таком виде. Часто даже не фильтруя его. Как правило, при этом получается очень крепкий кофе.
• Кофе по-турецки 

Кофе по-турецки готовится в джезве, небольшой медной емкости с длинной ручкой. Для приготовления кофе по-турецки две чайные ложки мелко молотого кофе засыпают в джезву. Добавляют ложечку сахара. И все это заливают водой. Затем джезву нагревают, но не доводят до кипения, снимают с огня, дают немного остыть и опять ставят на плиту. Итак повторяют раза три. Важный момент – джезву снимают с огня не доводя до кипения. После того как кофе будет готовым, для аромата можно добавить кардамона.
А вообще кофе может приготавливаться в соответствии с индивидуальными вкусами. Например добавляйте молоко, вспененное молоко, различные сиропы, мороженое, специи и т.д.