
Кофе утром днем и вечером. Это стало ежедневной привычкой для многих людей. Они пьют его по разным причинам: по традиции, чтобы плодотворно начать свой день, чтобы не хотеть спать, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня или просто потому, что кофе им очень нравится.
А как Вы думаете, в каких странах больше всего пьют кофе? Скажете в США, где развернута целая кофейная индустрия, где большинство работающих людей не мыслят себя без чашечки кофе? А вот и нет! Эта страна может иметь самое большое количество кофеен Stаrbucks в мире, но с точки зрения потребления кофе на душу населения, США даже не входит в первую десятку.
По итогам 2011 года, Институт мировых ресурсов (World Resource Institute ), составил ТОП 5 стран потребителей кофе на душу населения. И все эти страны находятся в Европе.
Итак: согласно этого списка, первое место занимает Финляндия - с 12,5 кг годового потребления кофе на одного человека, второе место - Норвегия (4,5 кг), далее Исландия (4,0 кг), Дания (3,9 кг) и Нидерланды (3,8кг).
Одной из главных причин того, что северные европейские страны занимают верхние места в этом рейтинге, является то, что у них долго длится зима. Кстати, европейские страны являются еще и крупнейшими импортерами кофе.
На другой половине земного шара, Бразилия понемногу начинает занимать лидирующие позиции в этом вопросе. Этот крупнейший производитель кофе в мире, для того, чтобы увеличить показатель потребления кофе, начал уделять большое внимание продвижению своего кофе среди местного населения.(так сказать, поддерживают отечественного товаропроизводителя.) Интересно, что правительство Бразилии даже распорядилось включить кофе с молоком в школьное питание для детей в возрасте от пяти лет и старше.
Стоит также отметить, что в странах, которые раньше были в основном потребителями чая, отмечается значительное увеличение потребления кофе. По данным Euromonitor International Турция, Беларусь и Украина являются, в данный момент, наиболее бысторастущими рынками растворимого кофе за последние пять лет.