Starbucks превращает кофе и несвежую выпечку в стиральный порошок.
Starbucks в Гонконге, начал тестирование инновационного процесса, который превращает несвежую выпечку и кофе в … биопластмассу и стиральный порошок. В рамках проекта, проводимого совместно с учеными из университета Гонконга, проверяется возможность преобразовывать пищевые отходы в полезную, годную к использованию продукцию. Проект был представлен на крупнейшем научном форуме: 244-м Национальном заседании & Экспозиции Американского Химического общества, которое проходило в Филадельфии в конце августа 2012 года. Кофейный гигант пошел на это, глядя на нефтеперерабатывающие заводы, которые используют нефть для производства топлива и различных потребительских товаров, а также заводы, которые перерабатывают зерно, сахарный тростник или другие растительные материалы в биотопливо. Однако, как заявляют экологи, использование продовольствия для производства топлива – довольно щекотливая и опасная тема. Такие близорукие решения могут привести к значительному увеличению цен на продукты питания и способствовать развитию нехватки продовольствия. Тем не менее, утилизация пищевых отходов и производство из них потребительских товаров, дает возможность уничтожить тонны мусора и снизить процент товаров, производимых, из непосредственно сырьевых источников. Например, Starbucks в Гонконге, ежегодно производит около 5000 тонн использованной кофейной гущи и невостребованной выпечки. И в настоящее время большая часть отходов сжигается, компостируется или просто отправляется на свалку. КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Процесс переработки заключается в том, что в кофейную гущу и хлебобулочные изделия добавляют смесь грибов, которые перерабатывают углеводы на простой сахар. Затем смесь перекладывают в емкость, где бактерии превращают сахар в янтарную кислоту, которая является ключевым материалом для производства стирального порошка, пластика и тому подобных материалов.
|