Какой кофе остывает быстрее?
Многие кофеманы попадали в такую ситуацию когда Вам подали кофе и нужно быстро выходить из помещения. А на улице холодно и не хочется, чтобы кофе быстро остыл. И тут еще кофе со сливками, то вообще проблема становится неразрешимой. Когда сливки добавлять в кофе? Сразу, или перед самым выходом из помещения. Ведь не очень хочется на улице, в холодную погоду пить остывший кофе. Однако основные понятия теплофизики в таком случае подсказывают, что Вы должны налить сливки в кофе сразу, потому что кофе со сливками охлаждается на 20% медленнее, чем черный кофе.И это происходит по трем причинам. 1. Черный кофе темнее. Как известно темные цвета поглощают тепло сильнее, чем светлые. (Вспомните, как Вы себя будете чувствовать в черной футболке в жаркий летний день). Но… темные цвета и отдают тепло быстрее, чем светлые. Поглощение и излучение, по существу, две стороны одной медали. Отсюда следует, что кофе более светлого цвета теряет тепло, немного медленнее, чем кофе темного цвета. 2. Закон Стефана-Больцмана. Этот закон гласит, что горячие поверхности теряют тепло быстрее, т.е. мощность излучения тепла пропорциональна температуре поверхности. Скажем, у Вас есть две чашки свежеприготовленного кофе. Вы наливаете сливки в чашку №1 и температура кофе моментально начинает понижаться. Однако, скорость с которой понижается температура напитка тоже неуклонно падает. А между тем, черный кофе в чашке №2 также!!! остывает настолько быстро, что буквально через пять минут, температура кофе в обеих чашках мало чем отличается. И если сейчас добавить сливки в чашку №2 то кофе там станет холоднее. 3. Вязкость влияет на испарение. И это решающий довод. Вы будете удивлены, узнав, как много теплоты теряется при интенсивном испарении. Добавляя сливки в кофе, получаем более вязкий напиток. Поэтому испарение из такой чашки происходит медленнее. А медленная скорость испарения жидкости, дольше помогает сохранять тепло. ( Поэтому в стакане с крышкой кофе более длительное время остается горячим.)
|