Бразильский кофе: Экспорт остается высоким, несмотря на спад производства.
Бразилия является одной из ведущих мировых производителей кофе за последние 150 лет. В этой южноамериканской стране производится почти треть всего объема мирового рынка кофе. Однако в последнее время в Бразилии происходит умеренное снижение производства кофе. Так объем производства кофе в декабре 2011 года снизился до 2,67 млн. т.( 44,5 млн. мешков), что является более низким показателем по сравнению с декабрем 2010 года, когда было произведено 2,86 млн.т.(47,7 млн. мешков). Особенностью производства кофе в Бразилии является некий 2-х годичный цикл, когда один год наблюдается высокая доходность кофейного бизнеса, а затем следует снижение доходности на следующий год.
Недавнее снижение производства кофе объясняется не только цикличностью производства, а и засухой, которая поразила страну в начале прошлого года. Эти неблагоприятные погодные условия привели также и к уменьшению площадей кофейных плантаций. Так в декабре 2011 года площадь плантаций кофе в стране снизилась на 2,41% и составила 2,11 млн. га. Кроме того средняя урожайность кофе снизилась на 4,38% и составила 1267 кг с одного гектара. Однако, несмотря на падение производства, экспорт кофе в 2011 году продолжал увеличиваться. За 12 месяцев 2011 года стоимость экспорта кофе из Бразилии составил $ 8 700 000 000, что на 51,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В то же время объем экспорта вырос незначительно, всего лишь на 0,13%. Разительный контраст между стоимостью экспорта и его объемом объясняется значительным ростом мировых цен на кофе.
Учитывая, что мировые запасы кофе значительно сократились, то ожидается сохранение высоких цен в ближайшем будущем. Однако этот не очень перспективный прогноз может быть изменен, если страны экспортеры увеличат поставки зерен кофе в 2012 году. Бразилия, также планирует увеличение производства своего знаменитого кофе в 2012-2013 годах. Хотя официальные данные еще не оприлюднены, в Бразилии планируют произвести 55 млн. мешков кофе в 2012 году и 58 млн. мешков в следующем году. Также поступает благоприятная информация и из других стран. Так Вьетнам и Индонезия планируют увеличить поставки кофе на мировой рынок, что приведет к увеличению запасов кофе. Конечно, мировой экономический спад может в отрицательную сторону повлиять на потребление кофе, что может составлять потенциальную угрозу для всей кофейной отрасли. Эти факторы также могут понизить мировые цены на кофе, что сделает довольно трудной дорогу для кофейного производства Бразилии в следующем году.
Другие материалы по теме:
|