
Можно с уверенностью предсказать, что как только весной начинает подниматься температура воздуха, тысячи, если не миллионы кофеманов начинают готовить холодный кофе. (см. фоторепортаж" Как приготовить холодный кофе")
Метод приготовления холодного кофе позволяет делать кофе низкой кислотности, которое не только освежает, а и оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Процесс вымачивания кофе при комнатной температуре дает возможность получить кофейный концентрат, который можно использовать не один раз.
Методика приготовления холодного кофе очень проста. Кофе можно делать в любых количествах. Все зависит от емкости, в которой готовится напиток. Для приготовления концентрата не нужно никаких дополнительных устройств, кроме непосредственно кофе, воды, сита с мелкой ячейкой и марли для конечной фильтрации. Единственный минус данного метода – это значительное количество времени для настаивания концентрата (около 12 часов ). Но это неудобство можно компенсировать тем , что напиток настаивают в течении ночи.
Итак, сам процесс приготовления.
Подберите 2 емкости. Размеры не имеют значения. Все зависит от того сколько Вы хотите приготовить концентрата. Для начала необходимо перемолоть зерна кофе . Помол можно делать довольно грубым, чтобы потом было легче фильтровать концентрат. Залейте перемолотый кофе водой из расчета 1 часть кофе на 4 части воды. Осторожно перемешайте кофе с водой, убедившись, что все частицы находятся в воде. После этого оставьте полученную смесь на 12 часов.
По прошествии этого времени, аккуратно отфильтруйте напиток через мелкое сито в другую посуду. После чего, уже через марлю, залейте концентрат в ту емкость, где он находился ранее. Таким образом, у Вас получился концентрат, на основе которого можно готовить холодный кофе. Перед употреблением желательно разбавлять концентрат водой, в соотношении 1 часть концентрата на 3 части воды. Хотя все конечно зависит от Вашего вкуса.
Кофейную смесь можно хранить в холодильнике до двух недель. В процессе добавляйте в холодное кофе молоко, лед, сливки или любой другой компонент.