Дерево кофе представляет собой вечнозеленый кустарник (род Coffea) и произрастает в тропиках. Наиболее важными с коммерческой точки зрения видами кофе являются арабика (Arabicas) и робуста (Robustas).
Среднее растение кофе арабики – это большой куст с темно-зелеными листьями овальной формы. Плоды округлые и созревают в течении 7-9 месяцев. Они обычно содержат два плоских зерна кофе.
Робуста растет в виде дерева и может достигать в высоту до 10 метров. Однако при промышленном выращивании деревья обрезают, чтобы было удобно собирать урожай. Плоды также округлые, но созревают в течении 11 месяцев. Зерна робусты по своим размерам меньше зерен арабики.
Идеальная средняя температура для выращивании кофе должна колебаться в пределах от 15 до 240 С для арабики и от 24 до 300 С для робусты. Нормальное созревание кофе происходит при выпадении от 1500 до 3000 мм годовых осадков.
Кофе робуста выращивается в основном на высоте 800м над уровнем моря. Арабика же получается более качественной на больших высотах и часто выращивается в гористой местности.
Сбор урожая. 

Ввиду того, что кофе выращивают в холмистой местности или даже в горных районах широкое использование механических комбайнов является довольно затруднительным. Поэтому сбор урожая кофе, в основном, производят вручную. Однако это не касается Бразилии, где относительно плоский ландшафт и огромные размеры полей, что позволяет практически полностью механизировать уборочные работы.
С одного кофейного дерева собирают, в основном, от 2 до 4 кг спелых зерен и хороший сборщик может собрать от 45 до 90 кг кофе в день. И это дает, в среднем от 9 до 18 кг чистых зерен кофе.
Кофе собирают двумя способами:
-Снимают все плоды в одно время вручную или с помощью машин
-Выборочная сборка плодов. При этом способе вручную выбирают только созревшие зерна кофе. Сборщики проверяют деревья каждые 8 – 10 дней и собирают только полностью спелые плоды. Этот метод очень трудоемкий и более дорогостоящий. Такой сбор, в основном, используется при работе с арабикой.