Обзор исследований по влиянию кофе (кофеина) на беременных женщин. В этом вопросе, как оказалось, очень сложно сделать точный и определенный вывод. Поэтому определяйтесь сами.
Общий взгляд
• Широко известно, что эффект от потребления кофе в области репродуктивного здоровья, прежде всего связан с кофеином, а не непосредственно с кофе. Таким образом в большинстве опубликованных работ по этой тематике, основное внимание уделялось именно воздействию кофеина.
• Современные рекомендации по потреблению кофеина во время беременности колеблются в пределах 200 – 300 мг в сутки. И это количество так сказать из всех источников, а не только кофе.
• Тошнота, потеря аппетита на ранних сроках беременности приводит к естественному снижению потребления кофе, а следовательно и к меньшему воздействия кофеина.
• Женщины, у которых беременность протекает нормально, имеют более высокий уровень циркулирующих гормонов, что приводит опять же к уменьшению потребления кофеина на ранних сроках беременности.
Результаты исследований, проведенных в последнее десятилетие, не дают убедительных доказательств того, что умеренное потребление кофеина (200-300мг в сутки из всех источников, а не только кофе) увеличивает риск возникновения репродуктивных или перинатальных осложнений.
*Стандартная чашечка кофе содержит примерно 100мг кофеина.
Рекомендации по потреблению кофеина во время беременности.
Представляем только серьезные исследования, которые рассматривали клинические основы по ограничению потребления кофеина во время беременности.
• В 2009 году были проведены исследования в Дании, где 568 беременных женщин пили растворимый кофе с кофеином, а 629 будущих мам пили кофе без кофеина. В результате было установлено, что снижение потребления этого компонента у регулярно пьющих кофе (3 чашки / день) в течение второго и третьего триместра беременности,( в среднем 182 мг / день) не влияет на вес ребенка при рождении и на срок беременности.
• В 2008 году работа доктора Венга (2) создала некую путаницу вокруг вопроса о безопасном уровне потреблении кофеина при беременности. В результате различные источники начали давать различные рекомендации • Примерно в это же время, после исследований проведенных в Великобритании, Агентство по пищевым стандартам указывает верхний предел потребления кофеина в 200мг в сутки.
• Американская диетическая ассоциация (ADA) заявляет о сохранении ранее принятого верхнего предела в 300мг в сутки.
• Научный комитет ЕС по вопросам питания отмечает: " В то время как потребление кофеина до 300 мг/день кажется безопасным, возможные вопросы по влиянию его на протекание беременности и состояние плода при регулярном потреблении выше 300 мг/ день остается открытым.”
Потребление кофеина и беременность
Снижение потребления кофеина является признаком здоровой беременности. А умеренное его потребление на вызывает никаких репродуктивных осложнений.
• В начале беременности наблюдается тенденция к уменьшению потребления кофе и кофеина в частности, в связи с такими симптомами как тошнота, рвота отвращение к вкусу кофе. Это свидетельствует о протекании здоровой беременности. В то же время такие симптомы не наблюдались у женщин, у которых произошел выкидыш.
• У 59% женщин обнаружено снижение потребления кофе, начиная с 5-6 недели беременности.
• Два недавних исследования, проведенных в Китае и США не находят связи между кофеином и риском выкидыша. (9,10) • Исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году, показывает связь между увеличением потребления кофеина в первом триместре беременности и риском выкидыша или рождения мертвого ребенка (11)
Потребление кофеина и здоровье плода
- Не определено достаточное влияние кофеина на развитие
плода.
· Около половины проведенных исследований в
этом вопросе обнаружили достаточно слабую связь между потреблением кофеина и
внутриутробной задержкой роста плода и снижением веса ребенка при рождении.
· Исследование 7346 беременных женщин,
проведенное в Голландии, нашло устойчивую связь между значительным потреблением
кофеина (более 540mg
ежедневно)
и снижением роста ребенка.
· В исследовании же Американского колледжа
акушеров и гинекологов говорится, что прямая связь между кофеином и ростом
младенцев является довольно неопределенной.
- Не обнаружено также четкой связи между кофеином и врожденными
пороками развития ребенка
· Существует мало данных о связи между
потреблением кофеина и пороками развития новонарожденных.
· Два исследования, проведенные в Норвегии и
США не обнаружили никакой связи между потреблением кофеина и риском
возникновения "заячей губы” и "волчей пасти”.
·
Группа исследователей в 2010 году заявляет, что
большой разброс в результатах объясняется генетическим различием между людьми,
которые проходили обследование.