Суббота, 19.07.2025, 22:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
coffeeman

Главная » Статьи » Интересные статьи

Кофе во Вьетнаме: ''Это дерьмо!!!’’
Кофе во Вьетнаме: ''Это дерьмо!!!’’ 

  
    В кафе, которое находится на открытом воздухе, в окружении пальм, Хунг Фам Нгок начинает атаку на свой кофе, одновременно отодвигая чашку от кока-колы с черным напитком внутри. " Все это подделка"- жалуется профессиональный дегустатор кофе и самопровозглашенный сноб. " Это все из искусственных ароматизаторов. Это не пригодно для питья”. 
   Он говорит о проблемах кофейного производства во Вьетнаме и о том, что он называет печальным переизбытком зерен кофе, которые не соответствуют установленным стандартам. Вьетнам является вторым в мире по количеству производимого кофе. Однако, в отличие от кофе из таких стран как Бразилия или Эфиопия, вьетнамские зерна используются в основном для производства дешевых марок растворимого кофе. 
   Его стране, говорит Хунг Фам Нгок необходимо произвести и представить миру новый и необычный стиль питья кофе, как Stаrbucks, например, но более изысканный. " Навоз циветты!"- говорит дегустатор. ” Навоз циветты делает хороший кофе. Это естественно и из этого получается настоящий кофе." 
   Господин Хунг, является одним из немногих вьетнамских поклонников, пытающийся возродить вкус этого эпикурейского вида кофе. В специальных кофейнях по всему миру такой кофе продается около $30 за чашечку. 
   Так почему это виверры ценятся кофейными знатоками? Дело в том, что своими длинными носами они вынюхивают и съедают только лучшие зерна кофе. И эти зерна, проходя через желудок животного, как бы проходят специфическую обработку. В результате из таких зерен получается кофе с отличным ароматом и с немного дымным и шоколадным привкусом. 
   На вьетнамском этот напиток называется ca phe chon, или куница-кот кофе. Также такой кофе производят в Индонезии, где его называют Кopi Luwak и на Филлипинах. 
   Три года назад г-н Хунг и три его компаньона начали возрождение элитного бренда в Хо Ши Мине. Теперь из столицы, зерна ca phe chon поставляются в по всей стране, а также в Великобританию и Норвегию по цене $500 за килограмм. 
   Однако производить элитные зерна кофе становится все сложнее. После окончания войны фермеры переходят на Центральное нагорье, которое становится основным регионом по производству кофе. И в результате такой деятельности на территории страны было незаконно вырублено множество деревьев, что, конечно же, негативно повлияло на среду обитания виверр. 
   Проблема еще усугубляется и тем, что знаменитые зверьки часто сами становятся объектами охоты для местных нуворишей. 
   И как следствие всего этого, во Вьетнаме начал расти рынок поддельных зерен ca phe chon. Широкое распространение получили искусственные ароматизаторы, которые местные производители добавляют в обыкновенные кофейные зерна. Крупные же производители кофе, стараются применять биотехнологии, производя фермент, подобный том, который находится в желудке циветты. После того как зерна кофе пройдут обработку таким ферментом, они смешиваются с шоколадным порошком, для придания достоверности аромату конечного напитка. 
   В Буонметхуоте (Buon Me Thuot) столице провинции Дак Лак и по совместительству " кофейной" столице Вьетнама почти на каждом рынке можно купить такие кофейные зерна по цене не менее $ 100 за килограмм. Местные покупатели постоянно ищут настоящие ca phe chon, однако вынуждены довольно часто брать поддельные зерна. " Люди, которые покупают ca phe chon, надеются, что это то, что они искали, хотя в душе понимают, что могут купить подделку, т.к. цена слишком маленькая для такого товара. "- говорит студент Нгуен Вань Хань. 
   Для циветт и их знаменитого напитка когда то перспективы были более обнадеживающими. В 1857 году французские колонизаторы привезли во Вьетнам первые кофейные деревья. По прошествии 30-и лет, в стране появились первые кофейные плантации. 
   Однако местные фермеры не получали собранные зерна кофе. Поэтому они просеивали помет циветт и эти зерна тайно обжаривали, после предварительной обработки. Приготовленный из этих зерен напиток кофе, приобрел большую популярность с середины 20 века. 
   Сегодня большинство торговцев ca phe chon не ищут навоз циветт в дикой природе. Они берут в аренду фермы, где и содержат своих животных. На этих фермах виверры получают в качестве еды кофейные плоды (часто менее 20% такого корма составляют именно спелые зерна ), а затем все идет природным образом. После того как фермеры собирают и моют помет, они в течении недели сушат его на солнце, пока не отпадет внешняя оболочка. 
   Далее уже кофейные компании одним из нескольких способов производят обжарку зерен. Один из популярных способов обжарки включает в себя перемешивание зерен с сахаром, солью и маслом, а затем уже идет непосредственно легкий или средний обжиг зерен ( более длительная обжарка таких зерен может привести к тому, что сладкие зерна кофе потеряют свой естественный вкус). 
   Конечный продукт, хотя и получается высокого качества, но его довольно трудно продать. Многие дилеры не хотят рисковать большими суммами денег, когда в стране очень много людей торгуют поддельными зернами ca phe chon. 
   Но и к оригинальному производству элитных зерен кофе многие в Вьетнаме относятся скептически. Дело в том, что такой дорогой и элитный продукт очень трудно представить на западных специализированных рынках, откуда вьетнамцы практически вытеснены. " Это расценивается как бесполезной, но в тоже время и очень перспективной и популярной целью для производителей кофе "- говорит Сара Грант, антрополог, изучающая кофейные вкусы во Вьетнаме. 
   Другие критики, утверждают, что такое производство кофе построено на бесчеловечном отношении к животным. Например, некоторые фермеры палками принуждают виверр принимать пищу. " Учитывая большое количество противников ca phe chon, производств и продажа таких зерен, действительно, может быть очень рискованным мероприятием "- добавляет госпожа Грант. 
   Однако доводы критиков не останавливают Хунг Фам Нгока и его коллег, которые утверждают, что работают в этическом бизнесе. Они добавляют, что преимущества крепкого кофе chon перевешивают сомнительные аспекты его производства. 
   Как отмечает г-жа Грант, одним из препятствий для успешного развития есть и то, что во всем мире считают, что Вьетнам производит очень много кофе, но не очень хорошего качества и опровергнуть это будет довольно сложно. Однако Хунг Фам Нгок продолжает продвигать chon-кофе и уверен, что это является единственным способом для того чтобы вьетнамский кофе ценили кофеманы всего мира.

Источник: The Economist

  
Категория: Интересные статьи | Добавил: combat0290 (27.07.2012)
Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0
(7)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости загрузка новостей...
социальные закладки
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCozHASH(0x3cab3a8)